Автомобили марки Фольксваген начали оснащаться автоматическими коробками передач с семидесятых годов прошлого века. В настоящее время АКПП ставятся практически на всех моделях этих автомобилей. Большой опыт создания трансмиссий позволил создавать АКПП надежные и долговечные. Однако, как и любому устройству, ремонт АКПП Фольксваген иногда требуется.
АКПП Фольксваген предыдущих десятилетий
На автомобили Volkswagen на протяжении приблизительно последних пятнадцати лет устанавливались АКПП от японских компаний AISIN и Jatko. Этот этап оснащения начинался четырехступенчатыми АКПП (на рубеже нового века), а закончился восьмиступенчатыми.
Автоматические коробки передач от AISIN – надежные агрегаты. Серьезный ремонт АКПП Фольксваген требовался где-то после 200 тысяч км пробега. Конечно, при этом регулярно должна была проводиться профилактика – замена масла в АКПП. Некоторые официальные дилеры утверждают, что в АКПП заливается жидкость на весь ее срок службы. Это в корне не верно. Менять жидкость следует в зависимости от интенсивности эксплуатации автомобиля и нагрузок температурного режима. Мало того, в большинстве моделей этих коробок требуется менять штатный теплообменник на дополнительный радиатор.
На автомобилях представительского класса PHAETON и среднеразмерных пикапах AMAROK используется АКПП от немецкой компании ZF. Это надежная трансмиссия, но имеющая набор «врожденных» недостатков, которые, в первую очередь, относятся к блоку управления АКПП, называемому мехатроником.
Мехатроник является системой, представляющей собой комбинацию электронного и гидравлического блоков управления. Он внесен внутрь автоматической коробки в конструкцию клапанной плиты.
Первые версии мехатроника от ZF были ненадежны, доставляя немало проблем владельцам автомобилей. Затем устройство претерпело несколько вариантов модификаций: было улучшено переключение передач, заменена клапанная плита, часть стальных дисков и фрикционов. В результате наработка на отказ составляет в среднем около двухсот тысяч километров. Нештатные ситуации – некорректные команды, поступающие из блока управления, которые приводят к механическим повреждениям.
Водители с давних пор привыкли к двум типам коробок передач – механической и автоматической. В начале 21 века появились автомобили с коробками передач иного типа, преселективные, или DSG (Direct Shift Gearbox). Этот агрегат представляет собой слияние МКПП и АКПП. Такие коробки передач в настоящее время устанавливаются на многие модели автомобилей Volkswagen.
Такая коробка передач оснащена двойным сцеплением, т.е. имеются два отдельных вала. Один отвечает за четные передачи (2,4,6), второй – за нечетные (1,3,5,7).
Паузы переключения передач сведены к минимуму. При старте автомобиля к вращающемуся маховику прижимается диск нечетного ряда (диск четного ряда – разомкнут). Автомобиль разгоняется на первой скорости, а блок управления дает команду четному ряду включить вторую передачу. В момент переключения отсоединяется диск нечетного ряда, а диск четного сразу включается.
Основные задачи решаемые DSG:
Более высокий крутящий момент (в сравнение с вариатором);
Увеличение скорости переключения передач;
Экономия топлива.
Коробки DSG достаточно капризны. Они требуют регулярной проверки состояния трансмиссионной жидкости. Из-за усложнения агрегата вероятность выхода из строя мехатроника и соленоидов увеличивается. Сама по себе коробка передач значительно дороже, что влияет на конечную стоимость автомобиля.
Эта коробка передач требует квалифицированного обслуживания и, в случае необходимости, ремонта.
Ремонт АКПП Фольксваген – Москва, автосервис «АКПП03» - качественно и надежно!